?首页? 魅力江阴 旅游动态 享美食 舒心住 开心游 轻松行 快乐购 随心娱 旅游攻略 信息上报
当前位置: 首页 > 餐饮美食 > 十大传统名点
鳝丝烩面
?
发布时间:2010-04-21
? ?
自明朝万历42年起,江阴开设了"江苏学政衙署",大批学子来江阴赴考。考试时,正值夏天。考生午餐是自备带进考棚的。为防变质,所带的午餐多为简单的面条。当时,学政衙署的对面有一爿"龙园馆"的面饭馆。老板头脑十分灵活,见状,他根据江阴当时的物产情况,将黄鳝入锅烫死、划成鳝丝,再将鳝丝烹制成"烩鳝",作为搭面的"交头"。他将手擀的蛋清"小阔面",下锅煮熟、制成凉面;然后,再将凉面下锅加入油、调料进行烩炒,使其成为"烩面"。最后,他在"烩面"上加上一些"烩鳝"和烹制"烩鳝"留下的汁水(芡头)、姜丝、胡椒粉,淋上几滴"麻油"(芝麻香油),使之成了既有菜、又有面,口味、口感俱佳,且不易变味、变质的一道赴考的美餐。

"鳝丝烩面"的诞生,一饱了学子们的口福。随着赴考学子中食用人数的增多,其名气扬了出去。久而久之,成了江阴的一道名点。

?
技术支持:江苏领悟信息技术有限公司
苏ICP备12058031号