?首页? 魅力江阴 旅游动态 享美食 舒心住 开心游 轻松行 快乐购 随心娱 旅游攻略 信息上报
当前位置: 首页 > 餐饮美食 > 十大传统名点
中山饼
?
发布时间:2010-04-21
? ?
?旧时,江阴的街头有许多夫妻老婆店型的点心店。 "黄桥烧饼"(又称:"黄烧饼")为最有特色、最有名的点心。

民国11年(公元1922年)秋,孙中山先生乘军舰来江阴检阅黄山炮台。下午,江阴的各界人士将孙中山先生迎至江阴城内的老体育场(现"江苏学政衙署遗址"内)进行演讲。

演讲前,江阴的地方人士呈上点心二种,一是:时值小钱七文的"馒头",二是:时值小钱二文的"黄烧饼"。孙中山先生顾而乐之,两种点心各尝了二只。他吃得津津有味,尤对"黄烧饼"倍加赞赏。食后,他表扬江阴人民用小小"黄烧饼"招待他的好风尚,说:"江阴人民不铺张、不浪费,最合我意";并且,情绪激昂地进行了演讲,提出了"让全国的文明从江阴发起"的主张。事后,江阴人民将中山先生亲口尝过的"黄烧饼"改名为"中山饼"。

?
技术支持:江苏领悟信息技术有限公司
苏ICP备12058031号