?首页? 魅力江阴 旅游动态 享美食 舒心住 开心游 轻松行 快乐购 随心娱 旅游攻略 信息上报
当前位置: 首页 > 餐饮美食 > 十大传统名点
蟹黄汤包
?
发布时间:2010-04-21
? ?

?三国时,蜀王刘备娶吴王孙权之妹孙尚香为妻。他们夫妻俩,相敬如宾。孙权之母--孙国太每天以江鲜、河鲜招待刘备,让出身燕赵之地的刘备一饱了口福。刘备对螃蟹情由独钟。孙尚香见状,想方设法制作以螃蟹为原料的菜肴来招待夫君。她将螃蟹蒸熟后,取其肉,再加上猪肉末、皮骨冻、制成馅,再包成包子,让刘备解馋。

刘备死后,信息传到镇江。孙尚香闻讯,痛哭不绝。当时,蜀、吴两国虽同处一江;但政治军事上却相互为敌。孙尚香将"蟹黄包"装上用芦叶制成的小船,随长江水漂流至大海,表示自己对刘备海枯石烂心不变。没想到:"蟹黄包"漂到鹅鼻嘴的江面上,再也不往下漂了,在江面上团团转,白茫茫一片。居住在江边的民众看到将它们捞了上来,拿回家蒸热后吃。包子味道鲜美无比,便摩仿着做了起来。这样,产生出了江阴第一代的"蟹黄包"。

?
技术支持:江苏领悟信息技术有限公司
苏ICP备12058031号