?首页? 魅力江阴 旅游动态 享美食 舒心住 开心游 轻松行 快乐购 随心娱 旅游攻略 信息上报
当前位置: 首页 > 餐饮美食 > 十大传统名点
扎腻头
?
发布时间:2010-04-21
? ?

?清雍正年间,江阴县前街有一位姓钱的少年书生。其父母早逝,家境十分贫寒,但他还是一心攻读圣贤书。他勤学苦读的品行,受到了街坊邻居的赞赏。于是,每天总有一些好心的邻居给他送上一些粗茶淡饭,帮他度过贫苦的日子。
  一天傍晚,天下大雨。书生将白天邻居们送给他的一碗虾米冬瓜汤、一碗丝瓜豆子猪血汤,还有隔夜存下的油豆腐、百叶丝倒在一起加入面糊烧后来吃。隔壁阿婆看到他烧的汤较稀薄,给他送来一碗"豆渣饼";于是,他来了一锅烩。这时门口来了一位避雨的老者。书生看他身上又湿又潮、又冷又累,便将将一碗刚烧好的汤给老者。老者喝了个碗底朝天,赞不绝口地说:鲜!鲜!清香!清香!雨停后,老者告辞而去。临行前,他问书生:这汤叫什么名字?书生看那汤腻腻的,便说:"扎腻头";以后的一个月,书生在乡试中以第三名的成绩考中了秀才。在拜见主试大人时,他发现:主试大人原来是那天在他家避雨的老者--江浙学政大人吕留良。

?
技术支持:江苏领悟信息技术有限公司
苏ICP备12058031号