?首页? 魅力江阴 旅游动态 享美食 舒心住 开心游 轻松行 快乐购 随心娱 旅游攻略 信息上报
当前位置: 首页 > 餐饮美食 > 餐饮文化
江阴月城成为“江苏螺蛳美食名镇”
?
发布时间:2010-06-04
? ?

人民网苏南频道无锡6月4日讯:

昨天,记者从江阴商贸办获悉:由中国烹饪协会名厨专业委员会、江苏省烹饪协会联合发起的首届中国双泾螺蛳美食节暨螺蛳烹饪技能大赛,将于6月中旬在江阴月城举办。为“不上台面”的螺蛳举行烹饪技能大比拼,这是闻所未闻的。江阴有关人士介绍,别看小小一粒螺蛳,它被称为“指尖上的美食”,已让江阴上千农民名利双收。


  “螺蛳美食名镇”诞生
  5月25日,江苏省烹饪协会专家小组一行8人,对月城镇申报“江苏螺蛳美食名镇”称号进行考察。专家组通过听取汇报,实地考察、品尝螺蛳,认定这个镇为“江苏螺蛳美食名镇”。
  昨天清晨5点刚过,村民老黄已经从河浜里“摸”了满满的三大筐螺蛳。他说,这些螺蛳都是江阴几家饭店预订的。称重后,老黄将螺蛳交给专人剪“屁股”,记者纳闷,这得用多少人工、花多长时间?“不不不,怎么是人工剪呢,有专门的机器剪的。”

  这里的螺蛳“喝”豆浆
  月城镇水网密集,这个镇传统的水产养殖业十分发达。目前全镇有水产养殖面积近万亩,其中的双泾村一直是远近闻名的鱼种繁殖地。几十年前,农民养鱼种时,为了让小鱼苗吃得好些,生长得快些,每天给鱼苗喂豆浆,但鱼苗吃不了那么多豆浆,沉到河底去的豆浆全被螺蛳吃了。这些螺蛳喝了豆浆后,个大、壳薄、肉厚、鲜嫩。当地村民无意中发现了这个秘密,索性就在闲着没事时摸点螺蛳,一边自己当下酒下饭菜,一边将多余的拎到街镇上去卖。部分村民还将螺蛳作为礼物送给上海等地的亲友,获得的回报是赞许、惊叹,几乎所有尝过这里螺蛳的人都被其肥嫩的口味所折服。

  现在,养殖户索性全部用豆浆喂养螺蛳,曾在北京大民大会堂做过厨师的江阴烹饪协会秘书长王文才说,双泾螺蛳被称为“指尖上的美食”。

  食客必点的一道菜
  月城螺蛳以双泾螺蛳为最佳,因生长水质良好,螺蛳的生长周期短。在生长期内喂食了豆浆、豆渣等富含营养的饵料后,与其它外河生长的螺蛳相比,这里的螺蛳具有螺色青绿、螺壳薄脆、螺体圆润、螺肉鲜洁的特点,而且高蛋白、低脂肪、高钙质。当地人看到养螺蛳的发展前景,注册了双泾螺蛳这一商标,并成立了双泾特种水产专业合作社,从事螺蛳养殖、捕捞、加工、销售的农民达1000多人,农民经纪人还把螺蛳销售到北京、上海等大城市,周边饭店每天订货者慕名而来、络绎不绝。

  小小螺蛳显示其巨大的产业效能。昨天了解到,小螺蛳每天的销售量在上千斤,每斤螺蛳的价格在8元到12元左右。这里的农民仅养殖销售螺蛳的收入就已相当可观。
  记者从江阴多家酒店、宾馆了解,双泾螺蛳每盆在20元到50元。一名服务员表示,这种生态螺蛳要提前预定的。添点这道菜的客户很多,经常供不应求。在双泾生态园,螺蛳两吃是每桌食客必点的一道菜。据介绍,这里一天起码要吃掉200多斤螺蛳,不少客人吃完了还要带一份回家。

  “清明螺,顶只鹅”
  双泾马甲圩的一位村民,获知记者是为采访螺蛳而来,就笑着告诉说,在他们居住的圩里流传的一句民谚是:“清明螺,顶只鹅”。意思是到了清明时节螺蛳就长得很肥了,村民家哪天没菜下饭,只要拎只竹篮,到淘米洗菜的河埠上,在青石板底随便摸一把,便能掏出大把大把肥硕的螺蛳。村民们说,吃螺蛳是平常菜又是营养品,每家每户的餐桌上都少不了。有村民解释道,螺蛳在水草茂盛的河田沟壑里过日子,摄食水生植物的叶、根等,冬季潜入泥中冬眠,次年春暖花开时再出土活动。由此,三四月份是盛产螺蛳的最好时节。而现在由于喂食了黄豆豆浆,一年四季都是吃螺蛳的好时节。

  当地村民吃螺蛳的本领是与生俱来的,筷子一夹,送到口中,双唇一合,螺蛳肉就含在嘴里了。他们说,吃螺蛳用气既要猛又要短。这一吸一咬一嚼,个中滋味只有食者才能体会。过去生活清苦时,桌子上只有螺蛳,加上自家酿的米酒,全家老小围在一起食用,这时,孩子们总要听老人讲田螺姑娘的故事。

  烧螺蛳花样经多
  江阴人擅长烹饪螺蛳,清蒸螺蛳、辣炒螺蛳、酒炒螺蛳、酱炒酱爆螺蛳、老卤螺蛳、螺蛳塞肉、多味螺蛳等。据称,多味螺蛳做来讲究,螺蛳先用清水养两天,然后夹去尾端,烹调时加入辣椒、大蒜、火腿、肉骨、姜、糖、八角茴香、豆瓣酱等,香中有辣、辣中有鲜、鲜中有甜、甜中有咸,别有风味。

  江阴河塘边圩里人做螺蛳的方法与众不同,待铁锅烧得通红时,起油锅,再倒进螺蛳加进葱花姜丝和食糖。烧灶讲究火候,农家人喜欢用豆萁当柴,火力足;下灶“劈里啪啦”柴禾闹,上灶“唏里哗啦”螺蛳吵,待螺蛳有点熟时,倒进酱油宽汤,再加盖文火小焐一会儿,浓烈的鲜香扑鼻而来,一盘炒得油光水亮的螺蛳便可端上桌了。

(责任编辑:王玉)

?
技术支持:江苏领悟信息技术有限公司
苏ICP备12058031号