?首页? 魅力江阴 旅游动态 享美食 舒心住 开心游 轻松行 快乐购 随心娱 旅游攻略 信息上报
当前位置: 首页 > 餐饮美食 > 餐饮文化
海外回澄用餐记
?
发布时间:2014-08-27
? ?

我本是江阴人,十年前到加拿大多伦多大学读书,毕业后就在那里工作、定居了。去年夏天回家乡探亲,欣闻我在加拿大熟悉的老师雷博士正在江阴投资办企业,于是我喜出望外地邀请他到他们公司附近的朋生雅居大酒店聚餐。

服务员热心地给我们介绍了几样招牌菜,先吃小龙虾。鲜红光亮的龙虾端上桌时,一股清香扑鼻而来。服务员麻利地帮我们扎上专用的围兜,并用优美的语言介绍龙虾的吃法:“拉着你的手,轻轻吸一口,掀起红盖头,让你尝吃个够……”我们依照她说的步骤边剥边吃,顿觉妙趣横生。白嫩的虾肉鲜美无比,吃进肚里满嘴留香。雷博士因为在江阴办了企业,他是董事长,所以经常来江阴。他说,在加拿大能吃到大龙虾,却没有吃过这样价廉物美的小龙虾,所以每次来江阴时招待客人,只要有小龙虾,是必点的佳肴。但是今天在朋生雅居吃的龙虾味道特别好,是怎样烧的呢?服务员听他问得详细,就请厨师长来介绍。厨师长张良胸口挂着写有姓名的工号牌,身穿洁白的工作服,扎着红领带,显得十分干练。他毫不掩饰地说:“烧龙虾的关键在于调汁水。我们店的龙虾有十来种烧法,现在上桌的是蒜茸龙虾。我们改变了以前用生蒜茸直接烹制的方法,先冲掉一些蒜茸的辛辣味,用熟蒜茸加配料提前熬成香味四溢的汁水,再把洗净的龙虾放进油锅里炸。油必须用纯菜油,否则不会这么香。龙虾炸好后立刻放进事先调好的汁水里浸泡20分钟,然后再烧两分钟。这样烹制的龙虾才特别鲜嫩……”

我们正听得入神,一盘造型美观的红烧大鱼头端上来了。张厨师长说:“我们烧鱼头也很讲究,将鱼切开分段后,先把鱼尾煮出浓汤,然后烧鱼头,再浇入鱼尾汤,并逐渐收汁,不用勾芡,尽量保持鱼的原汁原味,但茶树菇是最好的配料。菇类有几十种,只有配茶树菇红烧鲢鱼头最好吃,这是我试了十几年的成功经验。”我想,在国外,人们把中国厨艺看得很神秘,有些技巧可会意而不可言传。张厨师长虽然说得这样坦率,但是真要达到炉火纯青的境界,只有他自己心里才明白。在加拿大的白人眼中,中国人大多会烧菜,以致于有的越南人学会几句广东话,也冒充中国人开中国菜馆,引得白人如痴如醉。假如有朋生雅居的高厨到多伦多市去开中国菜馆,生意不要太火爆了!

我回加拿大后,因为想念在江阴的父母亲,今年元旦后又回江阴探亲。爸爸说,天水雅居海鲜大食代刚开业不久,我们去尝尝鲜吧!于是我们一家人叫了几位亲戚,来到海鲜大食代。爸爸很开心地领着我们在碧清的海水池边挑选活海鲜,一百多个品种让我眼花缭乱。大家忘记了点食海鲜,都在忙着欣赏各种海洋动物的奇观了。这时,一位服务员走过来向我们介绍韩国新真蚝:

“蚝,是生长在海洋里的软体动物,也是传统的滋补佳品。我们这里的新真蚝来自韩国的统营市,世界上最好的新真蚝就生长在那里。因为统营市共有500多个大小岛屿,其间的海域正处在寒暖流交汇处,水中含有丰富的营养物质。所以统营市被人们称为生蚝之都。听她说到这里,爸爸立刻点了一打新真蚝。服务员好心劝我们说:“你们8位客人点半打就够了。因为本店正推出‘买半打、送半打’的优惠活动,半打生蚝有6只,再送6只,共有12只呢!”大家听了很高兴,有的说要生吃,有的说要烧烤,有的说要用蒜茸蒸。服务员一一应答,并作了记录。点菜开了头,大家围着服务员七嘴八舌地点了十几样各自喜欢的海鲜,就随服务员到包厢喝茶了。

很快,三种做法的新真蚝端上了餐桌。“哇!”大家高兴地喊出声来。“蚝肉真嫩!”“你还没吃,怎么知道它嫩?”“我看它的样子就很嫩的!”服务员插嘴说:“就是因为它嫩,所以韩国统营市的金市长专为他们的特产——新真蚝题词:‘大海的牛奶’,吸引了世界各地的食客蜂拥前往品尝。爱美的女子会越吃越漂亮。统营市美女如云,那就是证明。”满桌的女客听了都欢笑起来。爸爸问:“我们吃了有啥好处呢?”服务员说:“新真蚝不仅能为女人美容养颜,而且能让男人体魄健壮,不信你吃吃看!”在一阵阵欢声笑语中,4份生蚝都被男客抢着吃了。女客则喜欢吃蒜茸蒸或烧烤的。因为女人吃蚝喜欢慢慢地品味,一个个动作优雅,表情惬意,吸汁时还发出美妙的声音,所以她们一份新真蚝还没吃完,多出来的4份已被男人们瓜分掉了。还好,海胆、海螺、海参、海蟹和海鱼陆续端上了餐桌……

餐后爸爸问我:“你觉得这里的海鲜跟国外比怎么样?”我想了想说:“还是吃天水雅居海鲜大食代新真蚝的感觉最好!”

?
技术支持:江苏领悟信息技术有限公司
苏ICP备12058031号